Atividade turística avança no litoral - 08/10/2015
Como atividades que vêm se intensificando, a gastronomia e o lazer ganham cada vez mais espaço na região. Hoje existe um verdadeiro corredor gastronômico e cultural entre as praias de Pium, Cotovelo e Pirangi do Norte. Este trecho pertence à chamada rota oceânica sul e é passagem obrigatória para quem visita o litoral sul do estado. A Secretaria Municipal de Turismo, Esporte e Lazer (Setel) vem intensificando os investimentos na área, para que ela se estabeleça como um polo gastronômico da cidade.
A primeira opção turística para quem segue a rota é o Centro de Cultura e Informações Turísticas (CCEIT) do Centro de Lançamentos da Barreira do Inferno. A base da Força Aérea Brasileira é pioneira no lançamento de foguetes na América do Sul. O Centro é um museu que conta com um belo acervo, dispondo de peças originais e réplicas dos foguetes lançados, mantendo viva a memória da barreira, fundada em 1965. O Centro é aberto ao público, recebendo turistas e visitantes, que precisam agendar previamente o passeio.
Mais à frente, no distrito de Pium, o visitante pode desfrutar de várias opções, desde artesanato, produtos da terra, balneários e floriculturas. Destacam-se os bistrôs que oferecem pratos consagrados da culinária brasileira, como acarajé e moqueca; deliciosos crepes, com receitas e sabores únicos que só se encontram por lá, além de opções da cozinha internacional como a tailandesa, portuguesa e italiana, além de bistrôs que servem excelente cozinha vegetariana com muitas opções de produtos orgânicos.
Pium também possui vida noturna ativa, com casas de show que recebem o melhor da música local e regional, além de poder contar também com o Pium Artes, evento musical semanal capitaneado pela Prefeitura, através da Fundação Parnamirim de Cultura que além de música traz artesanato, sebo e oficinas. A Feirinha de Pium também é um espaço já consagrado da área, com vasta oferta de frutas frescas.
Em cotovelo, turistas e visitantes experimentam o melhor da culinária baseada em frutos de mar. Este é o carro chefe dos principais restaurantes de área com muitas opções de peixes e mariscos. O destaque fica por conta dos pratos de caranguejos, preparados com receita tradicional e ricos em sabor, tudo com requinte e comodidade. Além de um espaço tranquilo para banhistas, a praia também é ideal para a prática de esportes como o surf.
Em Pirangi do Norte, o turista se delicia de muitas alternativas gastronômicas, com ênfase para a culinária regional. Sendo o lar do Maior Cajueiro do Mundo, Pirangi recebe aproximadamente 900 mil turistas por ano que vão visitar a atração natural. A praia é um bom destino para quem procura práticas esportivas, como o kitesurf, além de disponibilizar ao visitante opções de passeio de barco e piscinas naturais ótimas para os banhistas.
Um trampolim para o turismo
Sabendo da importância da atividade turística para a economia do município, o Prefeito Mauricio Marques se reuniu com o Ministro do Turismo, Henrique Alves, nesta quarta-feira, 07, para debater a passagem da Tocha Olímpica no município, além de novos projetos no litoral com recursos do Prodetur, como o projeto de urbanização do litoral.
A Prefeitura também possui convênio com o Ministério de Desenvolvimento para a realização do Pronatec Turismo, Programa do Governo Federal que tem como objetivo a formação técnica e a inserção de indivíduos em situação de vulnerabilidade no mercado de trabalho. Voltado para o aperfeiçoamento de serviços turísticos, o Pronatec já formou dezenas de alunos como produtores de eventos, garçons e cozinheiros.
O município acaba de abrir mais uma turma, desta vez focada na produção de doces e conservas com frutas típicas de nossa região. Com essa formação, o município consegue receber cada vez melhor o turista, além de dinamizar a economia.
Postado Por:
Emanuel Diniz Rabelo
Fotografia de:
ASCOM